#омскаякукла@teremomsk
Давно мы с вами не встречались в нашем клубе любителей Омской куклы. На сегодняшнем 22-м занятии нам предстоит особенная работа – о кукле Анны Денисовны Артамоновой (1928 г.р., русская) из с. Крестики Оконешниковского района узнать нам удалось меньше, чем хотелось бы. В экспедиции нам достался только начальный этап изготовления и рассказ о вариантах продолжения работы. Давайте попробуем в качестве эксперимента воссоздать эту куклу. Нужно оговориться, такая кукла не может считаться полноценной реконструкцией, несмотря на то, что опираемся мы на опыт изготовления подобных кукол. Уж слишком много неточностей и допусков в рассказе Анны Денисовны. Объясняется это, отчасти возрастом информатора, отчасти тем, что чаще куклы ей шила мама, сама она больше играла, чем рукодельничала, поэтому конструкцию помнит, описывает, но детально воспроизвести возможности нет. Так что мы изготавливаем вариант куклы, основанный на воспоминаниях. Но и он интересен тем, что дает представление о конструкции и основных элементах куколки. Есть в нём и своя «изюминка» - простой и эффективный способ крепления кудельных волос к голове куклы.
Анна Денисовна вспоминает, что на куклы шло только то, что никуда больше не годилось. О материалах для куклы рассуждает так: «Нужна тряпочка белая, клочочек маленький…Тряпок не было даже, из чего попало делали… Такую тряпку на куклу бы не пустила. Из старья бы какого делали.» Даже на платье любая ткань годилась: «Да хоть из какой сшейте, да и пускай носит».
🧵Туловище.
Для образца Анна Денисовна взяла клок старой слежавшейся ваты, но рассказала, что использовали всё-таки ткань, так что нам в качестве основы подойдет любая, даже цветная, главное, очень мягкая, рыхлая, уже бывшая в использовании ткань. У нас - видавшая виды двунитка 24 х 75 см. Её складываем пополам поперёк, затем вдоль и сворачиваем в очень тугую скрутку. Высота в готовом виде 12 см, диаметр около 2,5 см. Важно наиболее плотно скрутить ткань сверху, со стороны головы (фото 1). Сожмём верхнюю часть скрутки поплотнее и, не отпуская, обмотаем лоскутом белой ткани 12 х 25 см, плотно натягивая её. Закрепим его, прошив вертикально вдоль края белой ткани. Постарайтесь и сейчас чуть стягивать, сводить края ткани, нам нужна очень плотная основа (фото 2).
🧵Волосы.
Приготовим пучок льна около 25 – 30 см в длину. Подойдёт сантехнический лён, его нужно будет прочесать мелкой расческой, удаляя внешнюю оболочку волокон. Укладываем на лицевую сторону туловища (фото 3). Теперь возьмём прочную нитку, ей привяжем край кудели к верхней части головы на расстоянии 0,7 см от края, предварительно сделав несколько оборотов вокруг и туго стянув нить. Длинный край льняных волос перекидываем с лица на затылок, расправляем и заплетаем в косу. Не забудьте вплести узкую полоску ткани, имитирующую ленту (фото 4).
🧵Руки.
Понадобятся два узких лоскутка белой ткани размером 5 х 20 см, сложим каждый поперёк пополам и скрутим в тугую скрутку высотой 5 см, диаметром 0,9 см (фото 5). Пришьём готовые ручки к туловищу по бокам на расстоянии 4,5 см от верхнего края (фото 6). Анна Денисовна рассказывает, что иной раз делали таким куклам и ноги – скрутки, даже со стопочками, но мы выберем вариант попроще.
🧵Платье.
Подойдет лоскуток ткани цветочной расцветки размером 29 х 15 см. Сложим его пополам поперёк, затем вдоль. Наложим подготовленный шаблон, совместив сгибы (фото 7, 8), или вырежем «на глазок» заготовку будущего платья. Бабушки обычно прикладывали куклу к свёрнутому лоскутку материи, примеряли с запасом ширину рукава и подола, и смело раскраивали ткань. Горловину вырезали в последнюю очередь, тут важно не промахнуться и не обрезать уголок слишком широко. Уж лучше расширить её после примерки.
Боковые швы платья сшиваем с изнаночной стороны. Стежки старайтесь делать поменьше, прошивайте ткань на расстоянии 0,3 – 0,5 см от края. Готовое платье вывернем на лицевую сторону (фото 8). Одевать платье удобнее, если поднять ручки куклы вверх и сразу направить их в рукава. Повяжем одетое платье пояском из ткани 2,5 х 20 см, узел – сзади (фото 9).
🧵Косынка.
Квадрат ткани в мелкий цветочек 18 х 18 см разрежем по диагонали. Подогнем длинную сторону внутрь на 1 см и повяжем косынку. Можно попробовать по чалдонской моде – узлом назад.
🧵Рисуем личико (фото 10). Готова наша кукла. Да, это лишь гипотеза, версия куклы. Однако, надеемся, что достигли определенного сходства с оригиналом – мы соблюдали заданные информатором пропорции и использовали традиционные приемы изготовления, описанные Анной Денисовной. В работе над нарядом мы воспользовались накопленным опытом знакомства с другими куклами села Крестики. Кстати, почему бы не поэкспериментировать и не одеть нашу куклу в современный костюм. Пробуйте и делитесь с нами результатом!
Материал подготовлен ведущим специалистом по жанрам Н.Ю. Киселёвой.